Компания «Исток»
Ремонт и очистка скважин
140 оценок, среднее: 5,00 из 5140 оценок, среднее: 5,00 из 5140 оценок, среднее: 5,00 из 5140 оценок, среднее: 5,00 из 5140 оценок, среднее: 5,00 из 5 (140 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Реанимация скважин

фото реанимация скважинПромывка,чистка скважин в Московской области -для чего она нужна?!
Чтобы ответить надо представить себе устройство и схему работы скважины. Скважина бурится сквозь верхний слой грунта, насыщенный поверхностными водами до первого слоя глины (первого горизонта). Поверхностные воды использовать для водоснабжения не рекомендуется, могут проникать химические и биологические загрязнения. Бурение продолжается до появления из забоя признаков второго горизонта. В этот момент фиксируется глубина начала водоносного слоя. Бурение продолжается до повторного появления из забоя глины — это означает, что водоносный слой закончился. Бурение останавливается, свинчивается и опускается колонна труб, причем на длине трубы, соответствующей глубине водоносного слоя, устанавливается фильтр (участок перфорированной трубы с сеткой для проникания воды в скважину). В зазор почвы и обсадной трубой нагнетается специальная гравийная засыпка, она препятствует проникновению песка. У устья (верхнего края) скважины делается кессон — приямок из двух железобетонных колец с люком сверху. Люк делается вровень, или выше поверхности земли. Кессон необходим для того, чтобы скважина и выходящая из нее водопроводная труба зимой не замерзали. Разумеется, здесь описано бурение неглубокой скважины (до 40 метров). Заказчик может заказать скважину на второй, на третий, на четвертый горизонт — качество воды в горизонтах разное.
Рассмотрим теперь, как работает скважина, и отчего она заиливается.
Скважинный насос вешается в среднем на глубину 5 метров ниже динамического уровня воды в скважине. (Если повесить выше, то приток воды в скважину во время его работы может оказаться меньше его производительности, и вода кончится. Если повесить ниже, то поверхностная вода в скважине будет застаиваться и тухнуть).
Загрязнения попадают двумя путями — горизонта и через устье (верхний край) скважины. горизонта приходят, в основном, растворенное в воде железо (выпадает в осадок, реагируя с воздухом, проникающим в скважину через поверхностный слой воды) и мелкий песок. Через устье в скважину попадает грязь из кессона и ржавчина с обсадной трубы. Если устье вообще ничем не закрыто, то в него часто падают мелкие грызуны, лягушки и насекомые.
Перечисленные загрязнения образуют ил, который слёживается и уплотняется. Накапливаясь постепенно, он достигает высоты фильтра, затем, поднимаясь все выше, начинает затруднять доступ воды в скважину. Как правило, уменьшение дебита сразу замечает владелец, предполагает, что водоносный слой истощился, и решает опустить насос пониже. На какое-то время это помогает. По мере роста слоя ила, он достигает высоты насоса, и здесь его рост останавливается. Останавливается потому, что насос начинает прихватывать верхний слой ила и качать его вместе с водой в загородный дом. Если в доме установлена система водоподготовки, то срок службы ее загрузки резко падает, а расход реагентов на регенерацию резко увеличивается. Если водоподготовка не установлена, то в воде, идущей из кранов, при отстаивании начинает замечаться тонкая муть. Обычно в этот момент у хозяина возникает мысль, что скважина свое отслужила. Самой же неприятной является ситуация, когда из-за отключенного на длительное время насоса и отсутствия отбора воды ил поднимается выше насоса, покрывая его целиком. При попытке достать насос из скважины, подгнивший трос как правило, обрывается. Понятно, что до такой степени запускать ситуацию крайне нежелательно. Перечисленных неприятностей избежать, несложно. Скважина, как и любое оборудование в загородном доме, требует определенного ухода. Его надо промывать от накопившихся отложений. Существует два основных способа промывки скважин на воду:
Первый, классический: на участок загоняется грузовик с мощным компрессором, насос из скважины демонтируется краном или буровым подъемником опускается колонна стальных труб, сжатый воздух под большим давлением нагнетается на дно скважины, грязь со дна поднимается по зазору между трубами наверх. Способ имеет недостатки: — неполное удаление грязи из скважины (остается на стенках, и вдавливается обратно в водоносный слой, затем легко возвращается обратно в скважину),
— необходимость загонять тяжелую технику на участок, где, как правило, уже спланирован ландшафт
— если в кессоне или в помещении не предусмотрен люк, находящийся в потолке над устьем скважины, тогда для чистки скважины классическим способом, такой люк или отверстие для опускания труб Вам предстоит сделать
— при выбросе грязи под давлением из скважины грязевой гейзер пачкает стоящие рядом здания и наполняет кессон, из которого грязь частично снова проваливается в скважину.
Второй способ (инжекторный): Вместо насоса в скважину опускается легкая и малогабаритная установка, она размывает слежавшуюся на дне грязь, песок и мелкие камешки, и откачивает получающуюся пульпу из скважины. Процесс идет пока установка не опустится на дно скважины, и начнет качать чистую воду. Достоинствами данного способа являются:
— нет необходимости въезжать на участок: оборудование весом 40 кг переносится к скважине вручную
— чистка скважин может производиться в стесненных условиях,расположенных в подвалах и в отделанных помещениях
— полностью отсутствуют неуправляемые выбросы грязи из скважины
— ил и грязную воду откачиваем по шлангу в любое указанное место
— при промывке старой скважины не применяются ударные воздействия, разрушающие фильтрующую сетку и тронутые коррозией трубы
— достоинством данного способа очистки является и то, что очищается и скважина и прилегающие участки водоносного горизонта.
Разумеется, мы практикуем исключительно второй способ, как дающий наилучшее качество при наименьшем загрязнении участка.
Часто заказчики задают вопрос о скорости заиливания скважины, и как часто ее необходимо промывать. Из практики реальный меж промывочный интервал равен промежутку времени от бурения скважины до момента возникновения первых проблем.
Не скрываем от Заказчиков, что практически каждый буровик считает,что промывка скважин на воду нерентабельной. Спросите у него, известен ли ему инжекторный способ очистки? В ответ Вы услышите, что по этому способу на участок загоняется пожарная машина с большим запасом воды и промывка старых скважины происходит классическим способом, вместо сжатого воздуха ил размывается водой. Да, такой способ действительно существует и общего не имеет с инжекторным. Эффективность невысокая,и применяется он редко из-за свойства воды в пожарной машине кончаться в самый неподходящий момент. Наконец, подумайте, что интереснее буровику промыть скважину классическим методом без гарантии долгосрочного эффекта, или пробурить новую за полную стоимость?
Нами выполняется чистка скважин в Московской области, используя минимум воды, и полностью убираем накопившуюся в скважине за долгие годы грязь, включая песок и камешки диаметром до 9 мм. По окончании промывки в скважину опускается видеокамера,проверяем состояние обсадных труб и водоприемной части скважины. На выполненные работы предоставляем гарантию 1 год. Это означает, если в течение этого срока в воде, подаваемой из промытой скважины появятся замутнения, то будет осуществлена бесплатная повторная чистка скважины в загородном доме..
Завершая Главную страницу, еще раз повторимся, что для промывки (очистки) инжекторным способом заезд на Ваш участок не потребуется. Машина будет оставлена в стороне, два человека вынесут оборудование, раскатают шланги, и Вы своими глазами увидите, как размытая грязь потечет из Вашей скважины, а затем сменится чистой прозрачной водой.
В каких случаях промывка не имеет смысла При эксплуатации скважин существует несколько аварийных ситуаций, при которых промывка скважины Вам не поможет, или исправит ситуацию только на короткое время:
— Если от времени прогнила насквозь или треснула обсадная труба, и песок постоянно поступает в скважину. Её можно спасти только в случае, когда песок поступает через свищ, находящийся в зоне фильтра. Средний срок службы (гниения) сваренных обсадных труб — 20 лет, свинченных — 50 лет.
Кроме обычного старения труб весьма часто встречается следующая ситуация: буровая компания устанавливает без согласования с Заказчиком среди новых труб одну или несколько из имевшихся у них старых, извлеченных из других скважин. Как гласит старая арабская поговорка, самый медленный верблюд определяет скорость каравана. И срок службы Вашей скважины определятся уже сроком службы не новых, а этих старых труб. Такая ситуация встречается в нашей практике 50- 80% в год;
— Если проблемы начались в первые 1-2 года эксплуатации — здесь Вы имеете дело с серьезным дефектом скважины, допущенным при ее изготовлении (например, не полностью проваренный стык труб, или буровики вообще промахнулись мимо водоносного горизонта, и установили фильтр в глину нижнего слоя. Эта ситуация встречается в нашей практике 80% в год;
— Если гравия внутрь обсадной трубы насыпано столько, что он покрывает собой весь фильтр; если в скважине поверх слоя ила лежит не извлекаемый крупный предмет, перекрывающий более 70% поперечного сечения камень или утонувший насос без длинных остатков троса, кабеля и шланга;
— Если скважина пробурена на плывун (т. е. Если вода в ней никогда не была прозрачной, а Вы хотите путем промывки добиться ее прозрачности);
— Если из водоносного горизонта, на который пробурена неглубокая скважина, ушла вода.
Однако перечисленные ситуации на практике встречаются весьма редко, и в 90% случаев очищенная скважина полностью восстанавливает как количество, так и прозрачность своей воды.
Если Вас интересует цена промывка скважин на даче ,звоните по телефонам указанные на сайте!

КОМПАНИЯ  «ИСТОК»

+7 (903) 200 59 80
+7 (903) 276 66 23

Обратная связь