Экспертиза скважины на воду
Экспертиза скважины на воду проводится в полном соответствии с «Классификацией запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод». На основании экспертизы рассчитывается рациональное комплексное исследование недр, запасы полезных ископаемых и недра, которые предоставляются для их добычи. По результатам данных экспертизы скважины определяют размер платы за использование подземной воды, границы участка, где будет производиться эксплуатация скважины, оценивают количество и качество запаса воды, ее ценность или опасность.
На основании всех данных экспертизы рассчитывают производительность и глубину установки оборудования по подъему воды.
После того как скважина пробурена должна быть проведена экспертиза скважины на воду по оценке воды из нее на предмет химического и бактериального состава. Такая экспертиза проводится не ранее, чем через 2-3 недели после запуска скважины в эксплуатацию. Столько времени проходит до полного первоначального состава воды, нарушенного буровыми работами.
Для скважин с неглубоким залегание экспертиза скважины на воду проводится два раза в год в апреле-мае и сентябре-октябре, так как эти периоды наиболее опасны для загрязнения. Вода в эти периоды претерпевает значительные изменения по своему химическому и бактериальному составу.
Как проводится экспертиза скважины
Для проведения химической экспертизы скважины в пластиковую бутылку объемом 1,5 л отбирается вода из скважины. Бутылка и пробка для воды предварительно должны быть минимум 5 раз промыты водой из скважины. После набора воды из бутылки должен быть полностью удален воздух, закрыта плотно крышка и бутылка завернута в бумагу, на которой должны быть отмечены: место и дата отбора воды из источника. В случае невозможности быстрой отправки воды на экспертизу, она хранится в холодильнике не больше 36 часов.
Для забора воды на бактериальную экспертизу скважины используется стерилизованная стеклянная тара 300-500 мл, которая заполняется водой, предварительно 5-10 минут спущенной сильной струей. Перед забором воды на бактериальный анализ предварительно проводится тщательная обработка крана или шланга огнем.